Введение в экспертные системы

Вы можете выбрать самую развратную и темпераментную проститутку Москвы по невысокой цене.


 

17.4.4. Стиль программирования


В литературе о программировании задач общего назначения часто обсуждается понятие "стиль программирования". Существует огромное множество книг о том, как писать программы, и кажется, что в них можно найти рекомендации на все случаи жизни.

Но эти рекомендации слабо соотносятся со спецификой программирования задач искусственного интеллекта и, в частности, систем, основанных на знаниях. Тот массив программ на языке LISP, который накопился за многолетнюю практику применения этого языка в программировании задач искусственного интеллекта, повергнет в ужас любого студента, проштудировавшего классические труды по структурному программированию. В программах зачастую используются нестандартные способы управления последовательностью выполнения операторов, непредусмотренное никакими канонами динамическое связывание переменных и совершенно "безответственные" манипуляции со структурами данных, такими как списки свойств. Но в последние годы ситуация здесь значительно улучшилась (с точки зрения приверженцев строго структурированного стиля оформления текста программы). Чтобы убедиться в этом, сравните, например, обзоры [Winston and Horn, 1983] и [Winston and Horn, 1981]. Как бы там ни было, но написать хорошую программу на языке LISP — это искусство, которым владеют единицы, хотя тексты большинства самых лучших программ искусственного интеллекта можно демонстрировать студентам в качестве наглядного пособия, как не надо писать программы.

Но, к сожалению, более чем 25-летний опыт совершенствования стиля программирования на LISP не востребуется разработчиками новых языков и инструментальных сред. Для меня, например, остается загадкой, что же представляет собой хороший стиль программирования по отношению к языку (и среде) КЕЕ. Мне приходилось наблюдать, как инженеры по знаниям, много лет проработавшие с языками структурного программирования, буквально падали в обморок от мешанины подключения процедур, комбинированных методов и активных значений в КЕЕ-программах. Это не следует рассматривать как серьезную критику в адрес функциональных возможностей языка, а скорее как констатацию того факта, что любые сложные инструментальные средства нуждаются в адекватной методологии пользования ими. Единственным исключением, на мой взгляд, является язык OPS5, о методике использования которого написана прекрасная книга [Brownston et al, 1985].

 

Назад Начало Вперед