Введение в экспертные системы

Запчасти Львов. кадет рычаг в сборе .dimavto.com


 

17.3.3. Языки логического программирования экспертных систем


Критически оценивая первый опыт применения инструментальных средств типа оболочек при проектировании экспертных систем, в частности опыт использования EMYCIN, многие исследователи полагали, что более перспективным является альтернативный подход, основанный на логическом программировании (см., например, [Kowalski, 1982]). Например, предполагалось, что порождающие экспертные системы, аналогичные MYCIN, могут быть довольно просто реализованы на языке PROLOG [Clark and McCabe, 1982]. Правила можно представить в виде фраз Хорна (см. об этом в главе 8), в которых головной (позитивный) литерал соответствует заключению, а прочие (негативные) литералы будут соответствовать условиям.

Встроенный в PROLOG режим управления приблизительно соответствует стратегии обратного логического вывода, которая используется в системах, подобных MYCIN. Таблицы знаний и другие данные можно представить с помощью утверждений. Рекурсивные структуры данных — графы и деревья — можно организовать с помощью фраз языка PROLOG, которые содержат комплексные термы. Языковые средства PROLOG позволят программисту разработать собственный механизм обработки неопределенности, причем не исключается и использование коэффициентов уверенности.

С практической точки зрения, пользуясь языком PROLOG, программист в качестве "бесплатного приложения" получает в свое распоряжение следующие возможности:

  • индексированную базу данных фраз, которые можно использовать для представления правил, процедур или данных;
  • универсальный механизм сопоставления, который позволяет выполнять сопоставление данных и шаблонов, включающих переменные, и возвращать подстановку, которая может обеспечить их совпадение;
  • стратегию управления (поиск в глубину — depth-first search), основанную на правилах нисходящего поиска (фразы, которые размещены в базе данных ближе к "голове", обрабатываются первыми) и вычислении слева направо (подцели обрабатываются в том порядке, в котором они перечислены в списке).
Действительно, дедуктивную порождающую систему довольно ПРОСТО эмулировать на языке PROLOG. Можно без особого труда разработать и простой интерпретатор, реализующий стратегию построения прямой цепочки вывода. Модификация рабочей памяти выполняется операторами assert и retract, которые добавляют или удаляют формулы из базы данных. Вы уже знаете из главы 11, как можно организовать локальное управление ходом процесса в системе, основанной на фреймах, как организовать обработку значений по умолчанию и исключений, хотя эти методы и не вписываются в стандартную логику.

Успешный опыт применения идей логического программирования, в частности создание программы МЕСНО (см. главу 11), продемонстрировал ряд явных отклонений от синтаксиса исчисления предикатов первого порядка и его процедурной интерпретации в стандартной версии PROLOG. Некоторые семантические и синтаксические ограничения в программах МЕСНО и PLANNER до сих пор не преодолены в системах, базирующихся на языках логического программирования.

 

Назад Начало Вперед