Введение в экспертные системы



 

17.3.4. Многофункциональные программные среды

Многофункциональные программные среды позволяют опытному программисту экспериментировать при решении новых классов проблем, выбирая подходящие сочетания различных методов, представленных в имеющемся модульном наборе. Поскольку не существует единственного универсального языка представления знаний для произвольной экспертной системы, у разработчиков возникает желание объединить несколько различных схем представления, особенно на этапе создания прототипа. Хотя исчерпывающей теории таких гибридных систем и не существует, эксперименты с разными схемами представления и логического вывода показали, что каждая из них имеет свои слабые стороны. Поэтому понятно желание объединить разные методики таким образом, чтобы достоинства одних компенсировали слабости других.

Мы уже не раз обращали ваше внимание на то, что порождающие правила позволяют представить в программе эмпирически выявленные связи между условиями и действиями, между наблюдениями и гипотезами, но они значительно хуже подходят для представления отношений между объектами предметной области, включая и такие важнейшие, как отношения множество/элемент или множество/подмножество. Структурированные объекты, например фреймы, оказываются более удобным средством для хранения и манипулирования описаниями объектов предметной области, но применение таких знаний требует включения в программу фрагментов программного кода (например, на языке LISP), которые затем трудно анализировать. Рациональное зерно в первых попытках свести вместе стили, основанные на правилах и фреймах, состояло в том, чтобы объединить способность представлять объекты, характерные для фреймов, с возможностями связывать условия и действия с помощью порождающих правил.

Одной из первых многофункциональных сред искусственного интеллекта является LOOPS [Bobrow and Steflk, 1983], в которой в рамках единой архитектуры обмена сообщениями были объединены четыре парадигмы программирования, перечисленные ниже.

  • Процедурно-ориентированное программирование. Эта парадигма была представлена языком LISP, в котором активным компонентом являются процедуры, а пассивным — данные, несмотря на то, что в LISP процедуры сами по себе также являются данными, поскольку имеют вид списков. В рамках единой среды процедуры могут быть использованы для обработки внешних данных, в частности изменения значений общедоступных переменных.
  • Программирование, ориентированное на правила. Эта парадигма аналогична предыдущей, но роль процедур играют правила "условие-действие". В среде LOOPS наборы правил сами по себе являются объектами, которые можно рекурсивно вкладывать один в другой. Таким образом, часть "действие" одного правила, в свою очередь, может активизировать подчиненный набор правил. С множествами правил связываются управляющие компоненты, с помощью которых в простейшей форме выполняется разрешение конфликтов.
  • Объектно-ориентированное программирование. Структурированные объекты обладают свойствами и процедур, и данных, причем побочные эффекты обычно локализуются в пределах объекта. Обработка поступающих сообщений приводит к передаче данных или изменению их значений, но все манипуляции данными выполняются под управлением того компонента, который обратился к объекту. При этом вызывающий объект совершенно не интересует, как хранятся данные и как они модифицируются внутри объекта.
  • Программирование, ориентированное на данные. Доступ к данным и обновление данных запускает определенные процедуры, причем не имеет значения, почему изменен компонент данных, — то ли это результат побочного эффекта, то ли результат действия других процедур. С переменными, в которых хранятся значения данных, связываются определенные процедуры, подобно тому, как это делается в слотах фрейма, причем такие переменные часто называют активными величинами. В таких приложениях, как моделирование, этот стиль программирования оказывается довольно продуктивным, поскольку позволяет распространить эффект изменения какого-либо компонента на прочие, с ним связанные.
В рамках основной объектно-ориентированной парадигмы модули среды, поддерживающие разные стили программирования, можно комбинировать. Обычно условия в порождающих правилах и логические фразы связываются со значениями слотов структурированных объектов, а правила модифицируют значения этих слотов. Именно такой стиль объединения парадигм в настоящее время реализован в языке CLIPS.

В системах КЕЕ и LOOPS поведение объектов описывается в терминах множества порождающих правил, как это сделала Эйкинс (Aikins) в системе CENTAUR (см. об этой системе в главах 13 и 16). В средах КЕЕ и Knowledge Craft к перечисленным выше парадигмам добавлено и логическое программирование в стиле языка PROLOG. Новая версия КЕЕ, известная под названием КАРРА-РС, предоставляет в распоряжение программиста еще более широкий набор стилей для комбинирования правил, объектов и процедур.

17.1. CUPS как многофункциональная среда программирования

Кроме поддержки интерпретатора порождающих правил, описанного в главе 5, CLIPS обладает следующими функциональными возможностями:

  • для определения стандартных функций используется синтаксис, подобный LISP (сведения о LISP вы найдете в главе 4);
  • предоставляет в распоряжение разработчика родовые функции, аналогичные мультиметодам CLOS (см. главу 7);
  • располагает встроенным объектно-ориентированным языком COOL, который, в отличие от CLOS, включает и средства поддержки обмена сообщениями.
Обращение к стандартным функциям допускается включать в правую часть правил и в этом случае они выполняются так, как если бы являлись компонентом действий, специфицированных в правиле. Функции вызываются либо с целью получить побочный эффект, либо для использования явно возвращаемого функцией результата, который может быть сохранен с помощью оператора присваивания. Для работы с переменными в этом случае используется тот же синтаксис, что и в языке описания правил. Например, можно определить функцию between (X, Y, 2), оперирующую с целыми переменными. Эта функция будет проверять выполнение неравенств X[Y[Z:

(deffunction between (?lb ?value ?ub)

(and (<= ?lb ?value) (<=?value ?ub))),

Родовые функций (generic function) в CLIPS играют ту же роль, что и перегружаемые операторы в языке C++. Они обеспечивают возможность выполнять обработку разными методами последовательностей данных различного типа. Например, для конкатенации двух строковых значений оператором + можно следующим образом перегрузить этот оператор:

(defmethod + ((?a STRING) (?b STRING)) (art-cat ?a ?b)}

Тогда результатом вычисления выражения

(+ "dog" "fish") будет "dogfish".

В такой функции можно смешивать ограниченные и неограниченные параметры, причем ограничение может касаться типов данных на произвольном уровне обобщения, например числовых данных, целых, положительных целых чисел и т.д.

Вычисление родовых функций выполняется под "надзором" родового алгоритма диспетчирования (generic dispatch algorithm), который формирует индексированный список подходящих методов. Методы из этого списка затем вызываются соответственно уровню ограничений, указанному для параметров при обращении к функции. Алгоритм также принимает во внимание любые управляющие программные конструкции, представленные явно в тексте программы метода, например call-next-method или override-next-method.

Механизм передачи сообщений реализован по тому же способу, что и в языках SmallTalk и LOOPS, и требует, чтобы программист разработал свой обработчик сообщений для каждого отдельного класса. Диспетчер сообщений работает так? же, как в исполняющей системе языка CLOS, и различает обработчики типов primary, around, before и after.

В программе на языке CLIPS можно вызывать и функции, написанные на языке С, хотя это и выполняется несколько необычно. Исполняющая система CLIPS может выступать в качестве внедренного приложения, т.е. программа на CLIPS может быть скомпилирована и скомпонована с программой на языке С, которая будет вызывать CLIPS-фрагменты как подпрограммы. Это позволяет внедрять функции искусственного интеллекта в компоненты больших программных комплексов.

 

Назад Начало Вперед