Введение в экспертные системы



 

22.2.1.

Предметная область программы САТО

Ежедневно в апелляционных судах США выносится около 500 судебных решений. Каждое из них представляет собой определенный прецедент в судебной практике (подборки таких отчетов распространяются через сеть World Wide Web или на компакт-дисках). Решение, принимаемое апелляционным судом, как правило, основывается на так называемом "прецедентном праве" и включает интерпретацию соответствующих статей существующего законодательства и набор прецедентов, в которых были приняты аналогичные решения. Для юриста одним из главных компонентов знания законодательства, касающегося дел определенного вида, например о банкротстве или об ответственности за выпуск продукции, является знакомство с ранее расследованными подобными делами.

Другая часть юридического знания — умение найти в законодательстве аргументы за или против определенных обстоятельств в конкретном деле. Поскольку квалифицированный юрист должен уметь выступать в обеих ипостасях— и как защитник, и как прокурор, — такие знания должны быть обобщены. Они непременно должны включать стратегию поведения обеих сторон в судебном процессе при определенных обстоятельствах. Эти обстоятельства включают по большей части мириады фактов, сопряженных с рассматриваемым делом, т.е. кто кому что сделал или что точно сказал и в каком контексте.

Хотя кажется невероятным, что компьютер может взять на себя роль советчика в юридических делах, юристы вполне могут воспользоваться им для поиска прецедентов, имеющих отношение к тому, что их интересует в настоящее время. Поиск и интерпретация таких прецедентов представляет собой отнюдь не тривиальную задачу, которую с полным правом можно отнести к классу интеллектуальных. Однако нас сейчас интересует не столько такая экспертная система, сколько структура программы, которая могла бы обучить будущего юриста.

 

Назад Начало Вперед