Введение в экспертные системы



 

22.2.3. Обучение с помощью системы САТО


При разработке системы САТО преследовалась цель предоставить в распоряжение студентов-юристов среду, в которой они могли бы научиться вести рассуждения в ходе разбора судебного дела и проверять гипотезы относительно применения статей закона [Ashley and Aleven, 1997], [Aleven and Ashley, 1997]. Как было сказано в предыдущем разделе, в процессе обсуждения дела в судебном заседании нужно уметь формулировать собственные аргументы и опровергать аргументы противной стороны. Важной частью судебных прений является также умение формулировать и проверять гипотезы о возможности применения тех или иных статей закона к рассматриваемым обстоятельствам дела.

Задача студента при работе в этой среде состоит в том, чтобы проанализировать обстоятельства дела с юридической точки зрения и сформулировать аргументы в пользу обеих сторон, т.е. как в пользу истца, так и в пользу ответчика. Эти аргументы должны включать список прецедентов, выбранных из базы прецедентов системы, которые каждая из сторон может использовать, отстаивая свою точку зрения. В той версии системы, которая существует в настоящее время, представлены юридические знания о соблюдении секретности при выполнении торговых сделок, т.е. законы, касающиеся контроля конфиденциальной коммерческой информации, которая не должна использоваться в нечестной конкурентной борьбе.

В типичном судебном деле о торговых секретах истец утверждает, что ответчик каким-то образом получил доступ к конфиденциальной информации и затем использовал ее для получения преимущества в конкурентной борьбе. Сторонами в процессе, как правило, но не всегда, являются компании, а конфиденциальная информация носит технический характер. Для всех дел такого рода характерны некоторые общие черты. Например, предпринимал ли истец меры для защиты информации от несанкционированного доступа, давал ли ответчик обязательство не использовать полученную информацию или воспрепятствовать доступу к ней со стороны третьих лиц.

Для анализа конкретного дела можно использовать специальный словарь, ассоциированный с этими темами. База системы САТО содержит около 150 прецедентов, которые проанализированы в отношении ряда факторов. Ниже представлены примеры типичных факторов и их определения.

Преимущество в конкуренции. Получение ответчиком доступа к секретной информации истца дает ответчику преимущество в конкуренции.

Раскрытие секретов. Истец по собственной воле не предоставлял посторонним доступ к информации.

Подкуп служащих. Ответчик подкупил служащих истца, для того чтобы они нарушили обязательства, данные при приеме на работу.

Такие факторы используются для организации индексации прецедентов в базе. Факторы классифицированы в соответствии с тем, аргументы какой из сторон они поддерживают. Эта информация вместе со знанием, какая же из сторон в конце концов выиграла дело, позволяет выполнить довольно интересный анализ прецедентов.

  • Задав булеву комбинацию факторов по своему выбору, студент может извлечь из базы соответствующие прецеденты и выяснить, какая часть дел была выиграна каждой из сторон в указанных обстоятельствах.
  • Студент может выбрать из базы те прецеденты, в которых сочетание факторов аналогично рассматриваемому случаю, и проанализировать поведение сторон в ходе судебных прений.
База данных САТО содержит не полные отчеты о судебном разбирательстве, а "выжимки" из него, но поиск в базе осуществляется не по тексту протокола заседания, а по индексированным факторам, что упрощает общение студента со средой.

Информация о прецеденте, извлеченная из базы данных, содержит список факторов этого прецедента, указание, какие из факторов обнаружены и в текущем деле, а какие в нем отсутствуют, в пользу какой из сторон "сыграл" каждый из факторов. Использование более сложного механизма индексации позволяет моделировать и более интеллектуальные методы рассуждений.

Спор вокруг подобия и различия между рассматриваемым делом и прецедентами в значительной мере зависит от того, на каком уровне абстрагирования он ведется. Каждая из сторон выбирает определенную интерпретацию пунктов текущего дела в сравнении с прецедентами. Аргументируя близость, адвокат должен выбрать такие факторы, которые подобны в рассматриваемом деле и прецеденте, и доказать, что именно они играют существенную роль на данном уровне абстракции, в то время как несовпадающие факторы можно игнорировать как несущественные. Если же цель состоит в том, чтобы отвергнуть прецедент, на который ссылается противоположная сторона, нужно доказать, что наиболее существенные факторы в рассматриваемом случае как раз отличаются от прецедента.

Такой способ рассуждения уже не может опираться на обычную семантическую сеть. В иерархии факторов, помимо маркирования каждого из факторов, в чью пользу, истца или ответчика, он "играет", в явном виде должны быть представлены отношения между ними. Лучше проиллюстрировать это соображение примером.

На рис. 22.2 показан фрагмент иерархии факторов в системе САТО. Верхний узел на представленном фрагменте, средства поддержания секретности, представляет фактор, посредством которого истец, ссылающийся на нарушение режима конфиденциальности, утверждает, что с его стороны были предприняты необходимые меры обеспечения секретности. (Утолщенная рамка вокруг этого узла указывает, что данный фактор "работает" в пользу истца.)

Рис. 22.2. Фрагмент иерархии факторов в системе САТО ([Ashley and Aleven, 1997])

Существуют субфакторы, которые поддерживают это утверждение. Например, факт, что были предприняты определенные меры обеспечения безопасности, которые должны были предотвратить утечку информации, очевидно, поддерживает в споре позицию стороны истца. (Связи таких субфакторов с родительским узлом помечены знаком "плюс", поскольку они поддерживают родительский узел в иерархии — "усиливают" завоеванную им позицию.) Существуют, однако, и субфакторы, которые "ослабляют" эффект утверждения, порождаемого родительским фактором. Например, если истец однажды подписал отказ от режима конфиденциальности или разрешил своему служащему ознакомить с этой информацией посторонних на каком-нибудь общедоступном форуме, например, на технической конференции. Такие факторы ослабляют позицию, завоеванную родительским фактором, и потому соответствующие связи маркируются знаком "минус".

Субфакторы, в свою очередь, могут иметь собственные субфакторы, которые также объединены с родительскими узлами положительными или отрицательными связями. В САТО используется несколько алгоритмов, с помощью которых выносится решение, на каком уровне абстракции в этой иерархии нужно сфокусировать аргументы, если желательно подчеркнуть подобие случаев или их различие. Подробное .описание этих алгоритмов выходит за рамки настоящей книги, но главная их особенность заключается в том, что они основаны на применении очень специфичной схемы индексирования, связанной с базой знаний о предметной области.

 

Назад Начало Вперед



Книжный магазин