Введение в экспертные системы



 

3.3.1. Лечение заболеваний крови


Сначала нам предстоит небольшой экскурс в ту предметную область, в которой используется MYCIN, — в область диагностики и лечения заболеваний крови. Это описание достаточно поверхностное, поскольку рассчитано на читателей, не имеющих специальных познаний в медицине. Но, как мы уже не раз подчеркивали, нельзя рассматривать структуру и работу экспертной системы в отрыве от той предметной области, с которой данная система имеет дело.

"Антимикробный агент"— это любой лекарственный препарат, созданный для уничтожения бактерий и воспрепятствования их роста. Некоторые агенты слишком токсичны для терапевтических целей, и не существует агента, который является эффективным средством борьбы с любыми бактериями. Выбор терапии при бактериальном заражении состоит из четырех этапов:

  • выяснить, имеет ли место определенный вид заражения у данного пациента;
  • определить, какой микроорганизм (микроорганизмы) мог вызвать данный вид заражения;
  • выбрать множество лекарственных препаратов, подходящих для применения в данной ситуации;
  • выбрать наиболее эффективный препарат или их комбинацию.
Первичные анализы, взятые у пациента, направляют в микробиологическую лабораторию, где из них выращивается культура бактерий, т.е. создаются наилучшие условия для их роста. Иногда уже на ранних стадиях можно сделать заключение о морфологических характеристиках микроорганизмов. Но даже если микроорганизм, вызвавший заражение, и идентифицирован, еще неизвестно (или нет полной уверенности), к каким препаратам он чувствителен.

Часто программу MYCIN считают диагностической, но это не так. Назначение этой программы — быть ассистентом врача, который не является узким специалистом в области применения антибиотиков при лечении заболеваний крови. В процессе работы программа формирует гипотезы диагноза и придает им определенные веса, но самостоятельно, как правило, не делает окончательного выбора. Работа над программой началась в 1972 году в Станфордеком университете и велась специалистами в области искусственного интеллекта в тесном сотрудничестве с медиками. Наиболее полное описание этой системы читатель найдет в работе Шортлиффа [Shortliffe, 1976].

После 1976 года система неоднократно модифицировалась и обновлялась, но базовая версия состояла из пяти компонентов (рис. 3.2). Стрелки на рисунке показывают основные потоки информации между модулями.

(1) База знаний содержит фактические знания, касающиеся предметной области, и сведения об имеющихся неопределенностях.

(2) Динамическая база данных пациентов содержит информацию о конкретных пациентах и их заболеваниях.

(3) Консультирующая программа задает вопросы, выводит заключения системы и дает советы для конкретного случая, используя информацию о пациенте и статические знания.

(4) Объясняющая программа отвечает на вопросы и дает пользователю информацию о том, на чем основываются рекомендации или заключения, сформулированные системой. При этом программа приводит трассировку процесса выработки рекомендаций.

(5) Программа восприятия знаний служит для обновления знаний, хранящихся в системе, в процессе ее эксплуатации.

Рис. 3.2. Структура системы MYC1N ([Buchanan and Shortliffe, 1984])

Подсистема, в которую входят компоненты 1, 2 и 3, отвечает за решение проблемы. Эта подсистема строит гипотезы относительно причин заболевания и формирует рекомендации, основываясь на этих гипотезах. Ниже мы подробнее рассмотрим принципы работы этих компонентов. Методы восприятия знаний, в частности и те, которые использованы в компоненте системы MYCIN, мы рассмотрим в главах 10-15, а работа объясняющей программы будет описана в главе 16.


Назад Начало Вперед



Книжный магазин