Введение в экспертные системы

Розыгрыши призов только на джойказино ком это то самое место. | На сайте www.amuroff.ru секс шоп.


 

3.3.3. Структуры управления в MYCIN


Целевое правило самого верхнего уровня в системе MYCIN можно сформулировать примерно так:

ЕСЛИ 1) существует микроорганизм, который требует проведения курса терапии, и 2) заданы соображения относительно любых других микроорганизмов, которые требуют проведения курса терапии,

ТО сформировать список возможных курсов терапии и выделить наилучший из них. В ходе консультации выполняется простая двухэтапная процедура:

  • формируется контекст пациента в форме самого верхнего узла контекстного дерева;
  • предпринимается попытка применить целевое правило к этому контексту пациента.
Применение правила включает в себя оценку сформулированных в нем предпосылок, а этот процесс, в свою очередь, включает проверку, существует ли микроорганизм, который требует проведения курса терапии. Для этого сначала нужно выяснить, существует ли вообще факт заражения микроорганизмами, связанными с определенными болезнями. Эту информацию можно получить либо непосредственно от пользователя, либо воспользовавшись цепочкой рассуждений, основанных на наблюдаемых симптомах и имеющихся данные лабораторных исследований.

Консультация представляет собой, по сути, поиск на древовидном графе целей. В корне дерева располагается цель самого верхнего уровня — та часть целевого правила, в которой отображено действие, — рекомендуемый курс лекарственной терапии. На более низких уровнях размещаются подцели, которые представляют собой, например, выяснение, какие микроорганизмы обнаружены в зараженных тканях и насколько заражение каждым из них существенно. Многие из этих подцелей распадаются на более мелкие подцели. Листьями дерева являются факты, которые не нуждаются в логическом выводе, поскольку получены эмпирическим путем, например факты, установленные в лаборатории.

Для работы программы очень удобно представить процесс порождения подцелей с помощью особого вида структуры, названной И/ИЛИ-графом. Основная идея состоит в том, что корневой узел дерева представляет главную цель, а терминальные узлы — примитивные операции, которые может выполнить программа. Нетерминальные (промежуточные) узлы представляют подцели, по отношению к которым допустимо выполнить дальнейший анализ. Существует довольно простое соответствие между анализом таких структур и анализом множества правил.

Рассмотрим следующий набор правил "условие-действие":

Если

X имеет СЛУЖЕБНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ И

X имеет ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ_ОРУЖИЕ, ТО X - ПОЛИСМЕН.

ЕСЛИ

X имеет РЕВОЛЬВЕР, или

X имеет ПИСТОЛЕТ, или

X имеет ВИНТОВКУ, ТО X имеет ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ.

Если

X имеет ЛИЧНЫЙ_ЖЕТОН, то

X имеет СЛУЖЕБНОЕ_УДОСТОВЕРЕНИЕ.

Эти правила можно представить в виде набора узлов в дереве целей (рис. 3.4), в котором отражены цели, которые выступают в совокупности, и те, которые воспринимаются независимо, по одиночке. Между связями, идущими от узла ПОЛИСМЕН (корневой узел — главная цель) к узлам СЛУЖЕБНОЕ_УДОСТОВЕРЕНИЕ и ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ_ОРУЖИЕ, проведена дуга, которая подчеркивает, что для удовлетворения главной цели необходимо удовлетворить обе подцели. Но между связями, проведенными от узла ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ_ОРУЖИЕ к узлам РЕВОЛЬВЕР, ПИСТОЛЕТ и ВИНТОВКА, такой дуги нет, поскольку для удовлетворения цели ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ_ОРУЖИЕ достаточно удовлетворить любую из присоединенных подцелей. Узел может иметь и единственного наследника, как узел СЛУЖЕБНОЕ_ УДОСТОВЕРЕНИЕ на этом графе.

И/ИЛИ-граф на рис. 3.4 можно рассматривать как способ представления пространства поиска для цели ПОЛИСМЕН, перечислив все способы, которыми можно применить различные операторы, чтобы достичь главной цели.

Рис. 3.4. Представление набора правил в виде И/ИЛИ-графа

Такой вид структуры управления правилами получил наименование цепочки обратного вывода (backward chaining), поскольку путь рассуждений идет от того, что нужно доказать, к фактам, на которых основывается доказательство. При прямой цепочке рассуждение ведется, отталкиваясь от имеющихся фактов. В этом отношении система MYCIN напоминает STRIPS, где цель также достигалась разбиением ее на подцели, к которым можно было бы применить определенные операторы. Поиск решения в процессе построения цепочки обратного вывода более целенаправлен, поскольку рассматриваются только факты, потенциально способные повлиять на решение.

Структура управления правилами в MYCIN использует И/ИЛИ-граф и по сравнению с программами искусственного интеллекта довольно проста — в ней, по сути, использована методика исчерпывающего поиска, описанная в главе 2, в которую внесены только незначительные изменения.

(1) Формулировка каждой подцели всегда представляет собой обобщенную форму исходной цели. Так, если подцель состоит в том, чтобы доказать справедливость суждения "организм— это E.Coli", то формулировка такой подцели— определение типа организма. Этим инициируется исчерпывающий поиск, в который вовлекаются все возможные сведения об организмах.

(2) В множестве правил, подходящих для сформулированной цели, выискивается такое, которое определенно удовлетворяется. Если для заключения об определенном параметре, например о природе организма, подходит несколько правил, то их результаты объединяются (см. врезку 3.2). Если коэффициент уверенности какой-либо из выдвинутых гипотез оказывается в диапазоне от -0.2 до +0.2, то гипотеза отбрасывается.

(3) Если текущая подцель представляет собой лист на графе (терминальный узел), то данные запрашиваются у пользователя. В противном случае устанавливается очередная подцель и выполняется переход на шаг (1).

По завершении процесса диагностики выбирается рекомендуемый курс лечения. Выбор включает две стадии: отбор рекомендуемых медикаментов и предпочтительного варианта или комбинации медикаментов из полученного списка.

3.2. Комбинация гипотез

В системе MYC1N может оказаться, что для суждения об определенном параметре подойдет не одно правило, а несколько. Применение каждого из них — отдельная гипотеза — характеризуется некоторым значением коэффициента уверенности. Например, из одного правила следует, что данный микроорганизм— это E.Coli, причем коэффициент уверенности этой гипотезы равен 0.8. Другое правило, принимая во внимание другие свойства анализируемого объекта, приводит к заключению/что этот микроорганизм — E.Coli, но эта гипотеза характеризуется коэффициентом уверенности 0.5 (или, например, -0.8). Отрицательное значение коэффициента уверенности указывает, что данное правило опровергает сформулированное заключение.

Пусть х и у— коэффициенты уверенности одинаковых заключений, полученные при применении разных правил. В таком случае в системе MYCIN используется следующая формула определения результирующего коэффициента уверенности:

  { X+Y-XY при X,Y>0
CF(X,Y)= { X+Y+XY при X,Y<0
  { (X+Y)/(1-min(|X|,|Y|)) при (X>0 и Y<0) или (X<0 и Y>0)
Здесь |Х| означает абсолютное значение X.

Что при этом происходит, нетрудно понять интуитивно. Если обе гипотезы подтверждают вывод (или, наоборот, обе гипотезы его опровергают), то коэффициент уверенности их комбинации возрастает по абсолютной величине. Если же одна гипотеза подтверждает вывод, а другая его опровергает, то наличие знаменателя в соответствующем выражении сглаживает этот эффект.

Если оказалось, что гипотез несколько, то их можно по очереди "пропускать" через эту формулу, причем, поскольку она обладает свойством коммутативности, порядок, в котором обрабатываются гипотезы, значения не имеет.

Отдельное правило применяется по отношению к главной цели, представленной корневым узлом на И/ИЛИ-графе. Если удовлетворяются все, связанные с ним предпосылки, то это правило, вместо того чтобы формировать суждение, возбуждает определенное действие. Здесь в системе MYCIN на сцену выходят правила формулировки рекомендаций о курсе лечения. Эти правила включают информацию о чувствительности различных организмов, известных системе, к тем или иным медикаментам. Ниже приведено простое правило выдачи рекомендаций о лечении.

ЕСЛИ микроорганизм идентифицирован как pseudomonas,

ТО рекомендуется выбрать следующие медикаменты:

1 - COLISTIN (0.98)

2 - POLYMIXIN (0.96)

3 - GENTAMICIN (0.96)

4 - CARBENICILLIN (0.65)

5 - SULFISOXAZOLE (0.64)

Числа, следующие за названием каждого из перечисленных медикаментов, представляют оценки вероятности Того, что бактерия pseudomonas окажется чувствительной к этому препарату, и вводятся в систему исходя из существующей медицинской статистики. Предпочтительный препарат из этого перечня выбирается с учетом противопоказаний, специфичных для каждого пациента. Пользователь может пойти дальше и задавать вопросы об альтернативном курсе лечения до тех пор, пока система не исчерпает список вероятных диагнозов.

 

Назад Начало Вперед