Введение в экспертные системы



 

4.4.2.

LISP и разработка программ

Многие программисты склонны к тому, чтобы создавать программный код, напоминающий спагетти, и их буквально приводит в состояние шока знакомство с широкими возможностями, которые сулит в создании такого кода язык LISP. Но при всем этом сообщество приверженцев LISP на удивление мало привнесло в методологию программирования (см. [Abelson et al, 1996]).

4.5. Гипотеза Смита

Смит выдвинул гипотезу представления знаний (Knowledge Representation Hypothesis), которая гласит [Smith, 1982]:

"Каждая интеллектуальная физическая символическая система включает символические структуры, которые мы, как внешние наблюдатели, можем расценивать как предложение, .основанное на знаниях, которыми располагает система".

Очевидно, что эта гипотеза ничего не говорит о том, как эти знания могут быть в действительности представлены. Единственное, что нам, как внешним наблюдателям, доступно— это выводы, которые система делает на основании своих знаний. Но эти выводы сами по себе не дают возможности однозначно выяснить, на основании какой схемы представления знаний они cделаны.

Многие идеи, касающиеся представления знаний, зародились в процессе развития методики объектно-ориентированного анализа и проектирования. Объектно-ориентированные языки программирования, такие как C++, SmallTalk и Eiffel, стали в последнее время привлекать все большее внимание конструкторов экспертных систем. Появилось довольно много библиотек классов, которые можно использовать при построении такого рода приложений. В этом же направлении стал развиваться и LISP. В частности, на его основе разработан язык CLOS — Common Lisp Object System, в котором механизм множественного наследования работает значительно эффективнее, чем в C++ (подробнее об этом — в главе 7). Но даже самые верные приверженцы LISP находят маловероятным, что его новейшие диалекты скоро найдут широкое применение в создании коммерческих программных продуктов.

 

Назад Начало Вперед



Книжный магазин