Введение в экспертные системы



 

4.2. Физическая символическая система


Ньюэлл [Newell, 1981] описывает физическую символическую систему как помещенную в некоторую среду машину, состоящую из следующих компонентов:

  • памяти, включающей символические структуры, число и содержание которых может изменяться во времени;
  • набора операторов для манипулирования символическими структурами, например чтения, записи, копирования;
  • средств управления, предназначенного для непрерывной интерпретации текущей активной символической структуры или структуры, к которой выполняется обращение;
  • средств ввода из окружающей среды посредством рецепторов и вывода в окружающую среду посредством эффекторов.
Программа в физической символической системе — это также символическая структура, которая интерпретируется или обрабатывается каким-то способом, зависящим от символов, составляющих ее (программу), и от символов, полученных от средств ввода. Простейшие программы соответствуют операторам манипулирования символами, а более сложные описывают процедуры, скомпонованные из этих операторов. Средства управления способны отличать данные от программы, хотя и те и другие являются символическими структурами. Физическая символическая система весьма схожа с компьютером общего назначения, оснащенным программами обработки символов. Известно, что компьютер с хранимой программой является универсальной машиной (грубо говоря, он может моделировать операции любой другой машины), а следовательно, обладает способностью воспроизводить все обобщенные рекурсивные функции (т.е. все функции, которые могут быть реализованы любой машиной). Именно наличие такого средства, которое потенциально подходит для реализации абстрактной физической символической системы, и вдохновило исследователей на смелое предположение, что машина может обладать интеллектом.

В следующем разделе мы рассмотрим реализацию и использование физической символической системы в искусственном интеллекте.

4.1. Главная гипотеза

Ньюэлл и Саймон следующим образом сформулировали гипотезу физической символической системы (Physical Symbol System Hypothesis) [Newell and Simon, 1976]:

"Физическая символическая система имеет необходимые и достаточные средства для того, чтобы производить осмысленные действия".

Другими словами, без символических вычислений невозможно выполнять осмысленные действия, а способность выполнять символические вычисления вполне достаточна для того, чтобы быть способным выполнять осмысленные действия. Таким образом, если мы полагаем, что животное, или человек, или машина действуют осмысленно, то значит, они каким-то образом выполняют символические вычисления. (Ваш кот в действительности умнее, чем вы думаете.)

Независимо от того, справедлива ли эта гипотеза, символические вычисления стали реальностью, и полезность этой парадигмы для программирования трудно отрицать.

 

Назад Начало Вперед