Введение в экспертные системы



 

5.3.3. Правила и метаправила


Код каждого порождающего правила является самодостаточным, т.е. весь необходимый контекст активизации правила содержится только в его предпосылках. Не существует способа, который позволял бы одному правилу вызывать другое, как если бы правила были процедурами. Правило R, которое активизируется в цикле Сi, может облегчить последующую активизацию правила R' в цикле Ci+1, но единственный способ сделать это — изменить состояние рабочей памяти.

Иногда, для того чтобы решить, какое правило следует активизировать, желательно использовать конкретные знания, а не следовать общей стратегии разрешения конфликтов. С этой целью в некоторые интерпретаторы правил включены средства, позволяющие программисту сформулировать и ввести в программу метаправила. Эти метаправила определяют правила применения правил, т.е. правила, по которым выполняется отбор тех правил из претендующих на выполнение, которые следует рассматривать в первую очередь или, более того, выполнять обязательно, (Такая возможность отсутствует в интерпретаторе CLIPS.)

Метаправила, таким образом, существенно отличаются от обычных правил, поскольку они направляют ход рассуждений, а не принимают непосредственное участие в процессе формирования суждений. Часто это отличие формулируется в терминах разграничения уровней функционирования правил —метауровня и объектного уровня.

Например, в системе MYCIN набор порождающих правил индексирован по клиническим параметрам, которые упоминаются в его правой части (заключение правила). В результате появляется предпосылка для значительного ускорения процедуры извлечения правил, которые можно использовать для определения величины определенного параметра (лекарственного препарата). Эта информация используется метаправилами, которые применяются по отношению к правилам, с помощью которых достигается определенная подцель. Пусть, например, сформулирована очередная подцель G, скажем, классифицировать микроорганизм. Для достижения этой подцели в системе при данном состоянии рабочей памяти можно применить множество, например порядка 30 правил. Метаправила позволяют значительно сузить круг кандидатов на основании какого-либо критерия, заложенного программистом в формулировку этого правила.

Ниже представлено простое метаправило сокращения количества кандидатов в системе MYCIN, заимствованное из книги Бучанана и Шортлиффа [Buchanan and Shortliffe, 1984, Chapter 28].

МЕТАПРАВИЛO001

ЕСЛИ

культура получена не из стерильного источника, и существуют правила, в предпосылках которых упоминается предыдущий классифицированный организм, который может быть тем же самым, что и текущий,

ТО

с совершенной определенностью (1.0) можно предположить, что каждое из этих правил в данном случае не применимо.

Это метаправило позволяет исключить из рассмотрения те правила, которые использовались для классификации других организмов из этого же источника.

Другие метаправила могут быть использованы для изменения порядка приоритетов правил. В них фактически заложены знания, рекомендующие: "сначала попробуйте этот способ, а уж потом — тот". Примером может служить приведенное ниже метаправило, также относящееся к системе MYCIN.

МЕТАПРАВИЛO002

ЕСЛИ

(1)инфекция относится к классу pelvic-abscess, и

(2)существуют правила, в предпосылках которых упоминается enterobacteriaceae, и

(3)существуют правила, в предпосылках которых упоминается грамполохительная окраска,

ТО

есть основания предполагать (0.4), что приоритет следует отдать первым из перечисленных правил.

Обратите внимание на то, что в приведенном метаправиле также присутствует коэффициент уверенности меньше единицы.

Последний пример демонстрирует метаправило, которое относится к общей стратегии решения проблем, а не к конкретным проблемам предметной области.

МЕТАПРАВИЛO00З

(1)существуют правила, в предпосылках которых не упоминается текущая цель, и

(2)существуют правила, в предпосылках которых упоминается текущая цель,

ТО

с совершенной определенностью (1.0) можно утверждать, что сначала следует активизировать первые из перечисленных правил.

Довольно часто метаправила отражают знания относительно конкретной предметной области. Например, если мы обратимся к системам медицинской диагностики, то в виде метаправила можно представить тот факт, что пациенты определенной группы, например склонные к употреблению алкоголя или пострадавшие от ожогов, особенно подвержены влиянию определенных видов инфекций. Тогда в метаправиле нужно указать, что для таких пациентов при анализе правил-кандидатов предпочтение следует отдавать тем, которые специфичны именно для этой инфекции.

Но очень важно, чтобы применение метаправил не увело нас в сторону, а для этого при их формулировке на основе существующих знаний нужно использовать определенный уровень абстрагирования. Например, метаправило

ЕСЛИ

(1)х алкоголик,

ТО

сначала следует рассмотреть правила, имеющие отношение к болезни А, а затем правила, имеющие отношение к болезни Б может быть сформулировано более абстрактно:

(1) существует определенная причина X, которая склоняет нас к мысли, что Y относится к категории Z, и

(2)существуют специальные правила, связанные именно с категорией Z,

ТО

применить эти правила прежде, чем попробовать другие, допустимые в данных условиях.

Вторая формулировка менее связана с предметной областью, а потому такое метаправило можно применять в системах различного назначения. Первую формулировку можно рассматривать и как реализацию в конкретной предметной области более общей второй формулировки метаправила. По мере проникновения экспертных систем во все новые предметные области растет интерес к таким обобщенным формулировкам метаправил на высоком уровне абстракции (см. главы 11, 12 и 17).

Мы еще вернемся к теме метаправил в главах 12, 15, 18 и 23, а сейчас только отметим, что это довольно продуктивная идея, которой, тем не менее, следует пользоваться осмотрительно. Если программа потратит значительную часть времени на определение того, какими правилами пользоваться, то это может сказаться отрицательно на ее производительности.

5.5. Свойство выпуклости в CLIPS: пингвины обретают способность летать (или не обретают)

В языке CLIPS отсутствуют средства определения метаправил. Но в интерпретаторе этого языка имеется возможность анализировать свойство правил, названное разработчиками salience (выпуклость), и отдавать при разрешении конфликтов предпочтение тому правилу, которое характеризуется большим значением этого свойства.

Вспомним пример с классификацией пингвинов, рассмотренный в главе 2. Нужно так организовать систему правил, чтобы то правило, которое имеет отношение именно к пингвинам, имело более высокий приоритет перед более общим правилом, имеющим отношение ко всем птицам. Для этого правилу, касающемуся пингвинов, придается большая "выпуклость", чем правилу, относящемуся ко всем птицам. Это правило как бы выталкивается на авансцену. На языке CLIPS определение правил тогда будет иметь вид

(defrule (bird (type ?X))

(assert (yes))

) (defrule

(declare (salience 100))

(bird (type penguin))

=>

(assert (no)) )

По умолчанию любое правило имеет нулевое значение свойства salience, если оно явно не задано. Этому свойству можно придавать как положительное значение, "выталкивая" соответствующее правило вперед, а можно присвоить и отрицательное значение, насильно отправляя его в конец очереди.

С точки зрения теории не рекомендуется приписывать жесткие приоритеты правилам, поскольку в общем случае это влечет за собой много побочных следствий, но в отдельных конкретных случаях такой подход дает весьма неплохие результаты.

 

Назад Начало Вперед



Книжный магазин