Введение в экспертные системы



 

7.3.3. Метаклассы в CLOS и CLIPS


В языке CLOS классы и метаклассы интегрированы в среду LISP. Фактически каждый объект LISP является экземпляром класса. Например, существует класс массивов array, соответствующий типу данных array в Common LISP.

В CLOS поддерживаются три базовых метакласса.

  • standard-class. Это метакласс по умолчанию для любого класса объектов, определенных пользователем с помощью функции defclass. Ниже приведено определение обычного класса father (отец), который имеет суперклассы man (мужчина) и parent (родитель), слоты для хранения имени (name) и рода занятий (occupation) экземпляров класса, а также краткого описания (documentation).
(defclass father (man parent) (:name)

(:occupation) (:documentation "Класс родителя мужского пола"))

Большинство классов, определенных пользователем, имеет именно этот метакласс.

  • build-in-class. Это метакласс тех классов объектов, которые реализованы необычным способом. Например, некоторые из таких классов могут соответствовать типам данных Common LISP. Большинство системных классов имеет именно этот метакласс.
  • structure-class. Это метакласс тех классов объектов, которые определены с помощью функции defstruct, а не defclass. Функция defstruct используется в Common LISP для формирования фреймов, состоящих из слотов и наполнителей, но не поддерживающих множественное наследование.
Хотя функциональные возможности базовых метаклассов вполне приемлемы для большинства приложений, программист может воспользоваться и опциями формирования специализированного standard-class, который будет обладать каким-нибудь экзотическим поведением. В частности, можно использовать meta-object protocols (протоколы мета-объектов) и переопределить родовой алгоритм диспетчирования. В результате у разработчика появляется возможность создать собственный механизм наследования, более приемлемый для конкретного приложения, чем стандартный. Нужно отметить, что подобного рода возможности отсутствуют в языках, подобных C++, правда, как показал опыт, большинство пользователей обращаются к ним очень редко.

Язык COOL, включенный в состав CLIPS, имеет 17 системных классов, причем некоторые из них выполняют функции метаклассов. Верхние уровни структуры классов схематически представлены на рис. 7.7.

Рис. 7.7. Верхние уровни иерархической системы классов языка COOL

Все классы, определенные пользователем, являются производными от USER, который отчасти выполняет функции метакласса. В нем реализованы практически все базовые обработчики сообщений инициализации и удаления объектов. Однако USER все-таки не является метаклассом, поскольку классы, определенные пользователем, — это производные от USER, а не его экземпляры. Initial-Object является экземпляром по умолчанию, который создается при выполнении функции def instaces. Класс Primitive и его подклассы реализуют основные структуры данных — числа, символы строки, адреса и многокомпонентные объекты. Все классы, представленные на рис. 7.7, кроме Initial-Object, являются абстрактными и служат только для определения родовых операций и структур данных.


Назад Начало Вперед