Введение в экспертные системы



 

7.2.3. Метаклассы


Отличительной чертой языка LOOPS является поддержка концепции метаклассов, т.е. классов, членами которых являются другие классы. Впервые метаклассы появились в языке SmallTalk. В первой системе реализации этого языка имелся единственный метакласс Class, членами которого были все прочие классы в системе, в том числе и Class. В более поздних реализациях SmallTalk метакласс формировался автоматически всякий раз, когда создавался новый класс, и этот класс становился экземпляром класса Metaclass. Метаклассы в SmallTalk-80 сами по себе не являлись экземплярами метаклассов, а принадлежали единственному метаклассу Metaclass. Во избежание путаницы мы в дальнейшем будем называть "классами объектов" те классы, которые не являются метаклассами.

Смысл существования метаклассов — поддержка создания и инициализации экземпляров классов. Обычно сообщение посылается экземпляру класса, а не самому классу. Экземпляр класса наследует поведение от своего класса объектов. Но иногда желательно передать сообщение именно классу, например сообщение "сформировать экземпляр с такими-то свойствами". Классы наследуют поведение от своих метаклассов и таким образом вся система обладает приятным с точки зрения пользователя единообразием. (Обычно сообщения метаклассам не посылаются, но если такое произойдет, то они будут наследовать поведение от класса Metaclass, к которому они все принадлежат, включая и сам Metaclass.)

В языке LOOPS метакласс не создается для каждого класса. Этот язык имеет более простую структуру классов, представленную схематически на рис. 7.4. Узлы в форме эллипсов представляют классы объектов и метаклассы, а узлы в форме прямоугольников представляют экземпляры классов объектов. Тонкие стрелки означают отношения вида является подклассом В", а толстые — отношения вида является экземпляром В".

Рис. 7.4. Структура классов в языке LOOPS

LOOPS поддерживает три стандартных метакласса: Object, Class и Metaclass. Тонкие стрелки на рис. 7.4 означают, что Object является суперклассом класса Class, a Class является суперклассом класса Metaclass. Кроме того, Object является членом Class, Class — членом Metaclass, a Metaclass — членом самого себя. Таким образом, оказывается, что Object является корнем иерархии классов (не имеет суперкласса), а Metaclass является корнем иерархии экземпляров (не имеет ни одного класса, кроме самого себя).

Узлы, вычерченные утолщенными линиями — ship (корабль) и liner (лайнер), — типичные классы, определенные пользователем. Обратите внимание на то, что все классы такого рода являются членами класса Class, от которого они наследуют свое поведение. Таким образом, для того чтобы сформировать экземпляр Titanic, нужно переслать сообщение new классу liner, который наследует метод new от класса Class. Поведение экземпляра Titanic, естественно, будет унаследовано от его класса— в данном случае liner.

Использование метаклассов позволяет запрограммировать поведение по умолчанию и определенные виды структур в объектно-ориентированной системе на самом высоком уровне. Экземпляры классов объектов, таких как liner, обычно формируются стандартным способом, но если для одного или семейства классов желательно использовать какой-то более специфический вариант, нужно включить между liner и Class определенный пользователем метакласс (например, metaliner), в котором и "прописать" желаемые модификации (рис. 7.5). Таким образом, структура классов в языке LOOPS позволяет в одной системе объединить мощность и гибкость представления объектов реального мира.

Рис. 7.5. Вставка метакласса, определенного пользователем


Назад Начало Вперед