Цвет и линия


О работах ваших товарищей



О работах ваших товарищей

Летом 1974 года в выставочном зале Манежа была организована выставка работ самодеятельных художников под девизом «Слава труду». Выставка стала большим событием в культурной жизни столицы. Живопись, графика и скульптура, представленные на выставку самодеятельными художниками, привлекли внимание своей оригинальностью и разнообразием. Выставка была наглядным подтверждением художественной ценности самобытного искусства. Всякое самобытное явление в искусстве — это праздник, доставляющий несравнимое эстетическое наслаждение. В последние годы в печати все чаще появляются очерки и заметки о талантливых художниках-любителях.

«Много лет назад вошло в обиход понятие — „воскресный художник“. Так стали называть людей различных профессий, отдающих свободные от работы дни занятиям живописью, скульптурой, графикой „для себя“, — говорилось в газете „Правда“. — Но, оказывается, уровень лучших произведений самодеятельных художников может быть таким, что и профессионалам есть над чем задуматься».

Следует заметить, что творчество самодеятельных художников всегда привлекало внимание профессиональных мастеров искусства. …Перед рисунками участника одной из передвижных выставок остановились академик живописи Георгий Нисский и известный американский художник Антон Рефрежье: «Вот с кем бы встретиться, поговорить о жизни, об искусстве художника», — оказал американский мастер. «Этот разговор мы услышали около стенда с работами И. Е. Селиванова, печника из Кемеровской области», — замечает корреспондент газеты «Кузбасс» в своем репортаже «На передвижной выставке».

В газете «Труд» публиковался очерк «Прекрасное вокруг нас». И снова характерные высказывания о художниках-любителях. Заслуженный деятель искусств Орест Верейский обратил внимание на работы рыбака из Петропавловска-на-Камчатке Б. Алехина: «Это от жизни. Интересное решение — именно поперек волн. Надо обязательно видеть это самому. Как искренне, свежо!.. Где-то существует область искусства, не всегда доступная даже нам, профессионалам. Вот написал Алехин свое „В океане“, и видишь: где-то здесь, может быть, и не по прописным истинам, в то же время есть изюминка, характерная для народных живописцев. И картина покоряет».

Мысль О. Верейского продолжает художник М. Ладур: «Народное творчество — неоценимое богатство, и относиться к нему надо бережно… Надо стремиться к. раскрытию индивидуальности начинающего художника».

В настоящей книге приводится несколько репродукций из огромного фонда Заочного народного университета искусств. Постоянное внимание к творческой личности — это лучшая педагогическая традиция. За многие годы последовательной и вдумчивой работы с самодеятельными художниками здесь образовалось ценнейшее собрание картин, рисунков и этюдов.

«Любопытен опыт Заочного народного университета искусств (ЗНУИ), основанного в 1935 году, — говорил академик Б. Иогансон, — где последовательно отстаивалась идея бережного отношения к творческой индивидуальности. В его стенах хранятся произведения живописи подлинно народные.

«Единственный в своем роде факультет изобразительного искусства Заочного народного университета искусств. За сорок лет его закончило свыше 50 тысяч любителей искусства. В наши дни в стенах факультета занимается восемь тысяч самодеятельных художников, — отмечается в уже упомянутом отзыве газеты „Правда“ о выставке „Слава труду“. — Среди них участники нынешней выставки — чимкентский штукатур П. Леонов, пишущий большие картины, где реальность замешана на фантазии, совхозный учетчик С. Степанов, которого влекут „вечные темы“, столяр Я. Веденкин из Йошкар-Олы, в равной степени виртуозно владеющий пером и кистью».

Приводим и отрывок из статьи в журнале «Творчество»:

«Вот не раз уже воспроизводившиеся рисунки И. Е. Селиванова — человека с необычайно острым чувством пластики. Цвет у него очень сдержан и всегда играет лишь подсобную роль, но зато человеческие лица или фигуры животных любовно и мощно вылеплены неторопливой оттушевкой объемов — не светотенью, потому что его привлекает не случайная игра света на форме, а сама форма, охарактеризованная всегда очень цельно и точно. Точность эта, впрочем, не анатомическая. Селиванов, конечно же, не знаток анатомии. Его лепка основана не на знании закономерного расположения костей и мышц под кожей, а на органическом ощущении круглоты и весомости, физической ощутимости объема. Его мир монументален и статичен, фигуры развернуты фронтально - даже быка или курицу он рисует строго в фас, неподвижно-величественными в своей пластической завершенности».

Иван Егорович Селиванов вырос в глухом сельце на Севере, под Вологдой. С детства он видел чудесную резьбу по дереву — наличники на окнах изб, узоры прялок, ковшей, самодельную крестьянскую мебель. Любовь к дереву и особое понимание его фактуры, его сдержанного теплого колорита — все это нашло отражение в характере рисунков и живописи художника. К творчеству Иван Егорович пришел сложившимся и многое испытавшим в жизни человеком, а учиться начал в ЗНУИ уже в немолодые годы.

О произведении другого самобытного художника — П. Кудрявцева — пишет журнал «Декоративное искусство»: «Автор картины «В школу» П. Кудрявцев дает пример органической связи лубка и классической картины XIX века, статики и наивности. Авторская просветленность мировосприятия передана средствами простыми и бесхитростными. Все тут, как в лубочной картинке: фронтальность расположения горницы, четкая гравюрная графичность половиц, обязательная печь, а на полу на первом плане непременная кошка, свернувшаяся в клубочек. И сцена нехитрая: мать провожает сына в школу, двое малышей склонились над букварем, на стене большой портрет улыбающегося Ильича….

Обратите внимание, как хорошо отвечает колорит картины теплоте этой жанровой сцены. Как угаданы ласковый, заботливый жест матери и едва заметное движение мальчика, стоящего у двери.

Картина тщательно выписана в деталях. Видно, что художник любит подробности, без которых не мыслит изображения близкой ему жизни. Но он хорошо чувствует соотношения всех деталей в общей композиции своего полотна: узор платья матери и мелочи в одежде ребенка изображены четко и подробно, а узор обоев намечен мягко, приглушены полутенью бревна в углу комнаты; сравните скульптурную плотную лепку главных фигур, ясно выделяющихся на фоне светлой печки, и легкую воздушность фигур второго плана. «Традиционная» кошка, которая придает особый уют изображению комнаты, нужна здесь и композиционно. Попробуйте «убрать» это темное пятнышко, и вы увидите, что передний план картины как бы «пропадет», потеряется ощущение уравновешенности композиции. Значит, место для детали найдено точно.

В одной из наших бесед мы упоминаем натюрморт А. Э. Шлеппа «Уголь». Автор этой работы шахтер, он понимает и любит красоту, значительность своей профессии. По манере исполнения натюрморта видно, что художник обладает развитым и тонким чувством цвета. Он нашел в «черном» и «сером» богатые мотивы для живописи, сумел увидеть и передать сложную гамму цветовых нюансов, драгоценные переливы куска угля.

Каждый самодеятельный художник, если он увлечен творчеством, имеет свое лицо, находит свою систему изобразительных средств, которая органически вытекает из круга его интересов, жизненного опыта, темперамента, воображения. Честность, искренность и непосредственность заражают и подкупают! И не случайно произведения такого народного мастера, как, например, Нико Пиросманашвили, или служащего таможни француза Анри Руссо вошли в историю искусств и экспонируются в крупнейших музеях мира.









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин