Цвет и линия


Урок 10



Урок 10



М. Сарьян «Виноград»

Посмотрите, как различно передал Н. Крымов состояние природы в своих картинах «Желтый сарай» и «К весне». Интенсивность цвета, на котором строится общее колористическое решение, в «Желтом сарае» придает ему черты торжественности, можно сказать — торжественного затишья жаркого погожего дня, склоняющегося к вечеру. Светло-жемчужный колорит картины «К весне» как нельзя лучше отвечает ее названию. В отличие от «Желтого сарая» цвет здесь, наоборот, приглушен серебристой дымкой, которой объединяются все цветовые пятна. Но приглушенность не лишает каждый цветовой план точной определенности и ясной выразительности звучания в общей гармонии картины. В этом полнота и свежесть ее колорита.

Иногда какая-то характерная особенность сюжета, которая становится для художника главной завязкой цветового образа, вызывает необходимость преобладания в картине определенного цвета (или группы близких цветовых тонов). Например, «Голубой куст» Юона. Картина написана преимущественно синими, зелено-синими цветами, разными оттенками голубого и лилового, которые в общей совокупности и создают «голубой» ее колорит.

Натура существует объективно, но когда она становится предметом искусства, то окрашивается личным восприятием художника. Ведь каждый настоящий художник стремится выразить свои мысли и чувства — свое отношение к тому, что он изображает (пишет ли он с натуры или без натуры). Это в какой-то степени уже в самом начале работы предопределяет ее колористическую завязку. Художник находит цветовые отношения, которые являются одним из главных средств передачи видимых свойств натуры. Важно привести эти отношения к определенному единству, к такому гармоническому единству, чтобы воздействовал весь цветовой строй произведения — «как аккорд в музыке». Когда такой аккорд возникает и захватывает зрителя, можно сказать, что картина колористически решена и тем самым образно выражен ее замысел. У больших мастеров живописи в процессе творческого формирования в результате многолетних поисков своих тем и стиля в живописи вырабатывается индивидуальный колорит. Например, очень характерен колорит полотен гениального Рембрандта, в которых большая роль принадлежит световым контрастам. Замечательным колористом своего времени был Делакруа. Используя очень богатую гамму цветовых тонов, он умел создать такое гармоническое целое, что свет, пространство, форма — все оживает в его картинах. Колорит пейзажей Левитана вызывает то особое настроение, которое близко и понятно всем, кто любит и знает русскую природу.

Некоторые любители искусства оценивают колорит картины лишь с точки зрения ее яркости, другие считают яркие краски грубой живописью. Такие суждения носят поверхностный характер. Конечно, нельзя требовать, чтобы все нравилось в одинаковой степени. Но важно научиться понимать более широко и гибко сложные связи мира художника и его живописи, чтобы и в своей практической работе по мере своих сил и возможностей стремиться к интересным цветовым решениям.









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин