Цвет и линия


Живопись



Живопись

Искусство художника основывается на его способности вглядываться в окружающее. Об этом написаны целые тома. Но хочется еще раз сказать: учитесь работать, исходя из своих живых наблюдений, своего чувства и как можно меньше полагайтесь на какие-то механические приемы. Выбирая натуру, спросите себя — что мне в ней нравится, почему? Конечно, не обязательно произносить эти слова, но отвечать на эти вопросы надо своей работой.

Бывает, что ученик, показывая этюд, удивляется: «натура была такой интересной, а этюд, сам вижу, скучный, совсем не то!». Причина заключается в том, что, приступив к живописи, он не сосредоточился на таких главных особенностях натуры, которые вызывали его желание взяться за кисть, стал разбрасываться, то есть заниматься, — как говорил В. Фаворский, — «подробным ползаньем по натуре», «пришивая» одну деталь к другой. В результате перестал видеть что-то самое важное и основное. Поэтому этюд вышел вялым, невыразительным. В работе художника требуется особая собранность, чтобы каждое прикосновение кисти было направлено на решение средствами живописи определенной задачи.

Обратимся к какому-нибудь конкретному примеру. Предположим, вы захотели написать пейзаж и при таком освещении, которое быстро может измениться. Времени у вас немного, а если вы станете подробно выписывать детали предметов, то удастся ли вам передать то, что было главным, когда работа начиналась? Может быть, в данном случае пожертвовать подробностями, чтобы успеть «схватить» самое существенное?

Когда молодой Коро приехал в Италию, то его так восхитила живость итальянцев, их шумный уличный быт, что он не расставался с альбомом для зарисовок. Впоследствии художник рассказывал:

«Вот остановились два человека. Я пытаюсь их зарисовать, сделать детальный рисунок, начиная с головы, но они расходятся, — у меня остаются только бессвязные отрывки. Вот дети играют на ступеньках храма: я начинаю рисовать, но их отзывает мать. Тогда я решил начинать с самых общих очертаний. Я быстро набрасывал первую попавшуюся группу. Если времени не хватало, у меня сохранялся хоть общин очерк во всей его непосредственности. Если они оставались дольше, я переходил к деталям».

Речь здесь идет о зарисовках, но то же самое можно сказать и о живописи. Возьмем, например, этюд А. Архипова «Северный пейзаж». В быстром цветовом наброске художник стремился запечатлеть светящееся небо и силуэтные очертания лодок, яркий луч света, скользящий по краям одной из них. Очень живой получился этюд. Написан без подробностей, густыми мазками цвета.









Начало  Назад  Вперед