Цвет и линия


Живопись



Живопись

Беседуя со своими учениками, художник Н. Крымов, между прочим, говорил:

«Для того, чтобы стать певцом, прежде всего надо поставить голос, для того, чтобы стать художником, надо прежде всего поставить глаз. Если художник умеет видеть, он сумеет написать все, что угодно, начиная от чайника и кончая сложной картиной, в зависимости от его склонности, знаний и способностей».

Что значит научиться видеть цвет? На поверхностный взгляд — это дело нехитрое. Но если говорить о живописи, то это совсем не просто. Наше видение окружающего нас мира не исчерпывается привычным представлением о цвете предметов — вернее, об их окраске. Вспомним: воспринимаем ли мы цвет предметов всегда одинаково, если наблюдаем их в разных реальных условиях?

Освещение и цвет. Приходилось ли вам наблюдать, например, пейзаж из окна вашей комнаты при разном освещении? В солнечный день и в пасмурный, утром, днем, вечером… Наверное, вы заметили, как все преображается, словно по волшебству, хотя за окном те же самые дома и деревья.

А какого цвета снег? Белый — это знают все. Так и говорят: «белее снега!» И все-таки всегда ли мы видим снег белым? Вот как описывает цвет снега в морозный солнечный день Пушкин:

Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит…

«Великолепными коврами» — эта метафора сразу вызывает представление о целой гамме цветовых тонов, о многоцветье «белого» снега.

«Мартовский снег» — называется известная картина И. Грабаря. Посмотрите, она как бы перекликается с пушкинскими строками. С большим живописным темпераментом передает художник яркую игру красок на снегу, освещенном солнцем и уже по-весеннему шершавом. «Я писал с таким увлечением и азартом, — вспоминает Грабарь, — что швырял краски на холст, как в исступлении, не слишком раздумывая и взвешивая, стараясь только передать ослепительное впечатление этой жизнерадостной мажорной фанфары».









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин